Os números do Triathlon Olímpico em Paris

As parciais, números e análise da performance do triathlon nos Jogos de 2024

Os eventos de triathlon nos Jogos Olímpicos de Paris foram definidos por grandes momentos. Ao mesmo tempo, eles também foram marcados por uma série de números. Alguns desses números estavam no centro das atenções, com alguns atletas registrando as parciais mais rápidas já vistas nos Jogos. Outros foram um pouco mais sutis.

Beaugrand, um novo patamar

Além de ganhar o ouro, a francesa Cassandre Beaugrand registrou a corrida de 10 km mais rápida da história do triathlon olímpico. Ela produziu um tempo de 32:49. Suas colegas medalhistas femininas, Julie Derron e Beth Potter, similarmente superaram o melhor tempo anterior de Flora Duffy em Tóquio de 33:00, em um sinal de que a corrida feminina foi rápida de uma forma geral

Outro ponto notável a ser destacado do esforço de Beaugrand é que no Evento de Teste Olímpico um ano antes, ela conseguiu uma parcial de corrida de 33:07 em seu caminho para a medalha de prata. Enquanto isso, Potter correu 32:57 no Evento de Teste, vencendo, e foi apenas 2 segundos mais lenta nos Jogos. Uma conclusão pode ser, portanto, que Potter manteve seus níveis de 2023 que a viram se tornar campeã mundial. Ela simplesmente enfrentou uma rival que havia avançado para um novo patamar

Homens, mais lentos?

Curiosamente, o esforço da vitória do inglês Alex Yee na prova masculina não foi suficiente para assumir o manto do triatleta mais rápido da história dos Jogos. Ele parou o relógio em 29:47, cerca de 40 segundos mais lento do que o tempo do compatriota Alistair Bronwlee em Londres 2012.

De maior interesse é que a parcial do campeão olímpico Yee em Paris foi 47 segundos mais lenta do que seu tempo no mesmo percurso no Evento de Teste Olímpico. Ele não estava sozinho entre os medalhistas de Paris a correr mais devagar nos Jogos do que no Evento de Teste. O neozelandês Hayden Wilde (prata) não terminou em 2023, então não pode ser comparado, mas Leo Bergere (bronze)correu 33 segundos mais lento nos Jogos.

Um fator que pode ter sido responsável pelos tempos mais lentos na corrida olímpica masculina foi um esforço maior no ciclismo, pelas circunstâncias da prova. Por outro lado, as parciais de ciclismo masculina foram amplamente comparáveis, embora um pouco mais rápidas nos Jogos, nos dois eventos.

Para analisar as divisões do ciclismo masculina mais rápidas de cada prova, Csongor Lehmann e Charles Paquet registraram 51:16 nos Jogos — dando a eles as parciais de ciclismo mais rápidas da história olímpica — enquanto Max Studer produziu um tempo de 51:25 para liderar o caminho no Evento de Teste.

Tomando Yee como outro ponto de comparação, ele fez um tempo de 51:57 nas Olimpíadas e 52:17 no Evento de Teste. No geral, então, pode-se dizer que a corrida olímpica masculina foi um pouco mais rápida no ciclismo, o que pode ter impactado as parciais de corrida. No geral, porém, a diferença entre as seções de ciclismo não foi muito drástica. Aliás, na prova feminina, o esforço de Maria Tomé de 57:34 também garantiu o primeiro lugar na história das divisões femininas de ciclismo nos Jogos.

Uma difícil natação no rio Sena

As principais divisões olímpicas na natação não foram afetadas pelas performances em Paris. Isso foi em grande parte uma consequência de navegar nas fortes correntes do Sena. Essa dificuldade também foi indicada nos déficits dos atletas em relação ao nadador mais rápido.

Apenas dois homens dos 49 com resultados anteriores na distância olímpica da WTCS de 2023 ou 2024 igualaram ou melhoraram seu déficit médio de natação para o melhor desempenho. Henri Schoeman ficou 13,5 segundos atrás do melhor nadador em média, mas em Paris ficou apenas 2 segundos atrás ao sair da água. Alessio Crociani foi o único nadador a igualar sua média. Ele havia anteriormente tido uma média de déficit de 0 segundos - ele liderou a natação em sua única prova de distância olímpica da Série de 2023 ou 2024 em Cagliari este ano - e em Paris teve o mesmo déficit de 0 segundos por ser o primeiro homem a sair da água. Com 47 homens se saindo pior do que suas médias anteriores, está claro que a natação foi muito mais esticada do que o normal.

A mesma situação ocorreu na prova feminina. Apenas três mulheres - Flora Duffy, Beth Potter e Zsanett Kuttor-Bragmayer - das 50 atletas com resultados anteriores da distância olímpica da WTCS de 2023 ou 2024 superaram seu déficit médio de natação. Duffy transformou um déficit médio de 4 segundos em um déficit de 0 segundos em Paris ao liderar a natação. Potter teve uma ótima natação nos Jogos ao sair 20 segundos atrás, em comparação com sua média do WTCS de 24 segundos. Finalmente, Kuttor-Bragmayer melhorou de seu déficit médio de 38 segundos para um déficit de Paris de 29 segundos. Com 47 mulheres falhando em igualar seus déficits médios, no entanto, os sinais são de que a natação de Paris foi um verdadeiro desafio para a maioria.

Muitas atletas, portanto, perderam terreno na água e outros tiveram que lutar para se recuperar após um acidente no ciclismo, particularmente nas condições escorregadias da corrida feminina. Como resultado, havia um punhado de nomes encarregados de recuperar o tempo na corrida e elas devidamente entregaram, em sua maioria.

Vasco Vilaca, Ricardo Batista e Matthew Hauser cada um recuperou 18 lugares para fazer as maiores escaladas na prova masculina. Juntos, eles fizeram um avanço considerável no pelotão e terminaram em 5º, 6º e 7º, respectivamente.

Na prova feminina, Laura Lindemann e Julia Hauser conquistaram 13 posições cada. O esforço de Lindemann a levou até o 8º lugar, embora isso seja de pouco consolo, pois ela já estava em uma posição semelhante antes de seu acidente tardio na bike. Comparado às provas olímpicas anteriores, porém, as recuperações foram menores, o que mais uma vez reforça a imagem de que as provas foram esticadas.

Os números da sorte

Enquanto os números já neste artigo eram muito mais tangíveis e podiam realmente ser medidos e quantificados, agora nos voltamos para os números que só podem ser realmente medidos em termos de vibrações.

Os números da sorte importam? Eles realmente existem? Qualquer pessimista pode apontar o fato de que Paris não continuou a tendência de começar com o número 15 reivindicando o ouro, como foi o caso nas provas masculina e feminina em Tóquio. Além disso, a maré de sorte do número 34 não continuou. Antes de Paris, atletas usando 34 ganharam mais medalhas de triathlon olímpico do que qualquer outro número e Emma Lombardi quase adicionou outra à contagem ao terminar em 4º.

No entanto, um conjunto de números da sorte se manteve firme. Seis das doze medalhas de ouro individuais antes de Paris foram conquistadas por atletas usando números entre 29 e 39. Em Paris, Cassandre Beaugrand fez sete de quatorze, pois, usando o número 33, ela avançou para o ouro. A proporção de 50% de ouros para os números 29-39 permanece intacta e nas Olimpíadas de Los Angeles pode ser o caso de todos os aspirantes a medalha de ouro manterem os dedos cruzados por um número nessa faixa dourada e da sorte.